Написать письмо
Кондиционеры и вентиляция (495) 545-84-26

Блоки кондиционеров: чиллер и фанкойл

Для кондиционирования помещений со сложной планировкой, нескольких помещений одновременно и других сложных случаев широко применяется сплит система, состоящая из чиллера и фанкойла. Теплоносителем в системе является вода (если система работает только при положительных температурах, не допускающих замерзания воды) или незамерзающая гликоль-основанная жидкость - в этом случае возможно вынести некоторые устройства наружу, например, на крышу здания и использовать при отрицательных температурах тоже.


В такой системе центральный элемент - чиллер, холодильная машина. Производятся чиллеры разной мощности - от 5 до 9000 кВт. - и благодаря этому систему можно смонтировать в помещениях самых разных конфигураций. По сути чиллер представляет собой охладитель, кондиционер, но не для воздуха, а для воды или другого теплоносителя.

Чиллер имеет несколько важных технических параметров. Эта холодильная машина может иметь тепловой насос, который обеспечивает режим обогрева. Конструктивно чиллеры бывают моноблочными или с внешним конденсатором, который в свою очередь может иметь воздушное или водяное охлаждение.

Важный элемент сплит-системы - гидромодуль, насосная станция, которая обеспечивет циркуляцию теплоносителя по трубопроводам сплит системы. Гидромодуль также имеет разную мощность в разных сплит системах.

Последним важным элементом системы является фанкойл – вентиляторный доводчик. Это устройство похоже на внутренние блоки сплит-систем и включает в себя теплообменник (радиатор), электровентилятор, поддон, в который собирется конденсат, систему управления по месту или дистанционную. Вентилятор необходим для циркуляции воздуха: проходящий через фанкойл воздух нагревается или охлаждается от внутреннего радиатора и возвращается в обслуживаемое помещение. Некоторые модели фанкойлов имеют воздушные фильтры, а также электронагреватели для подогрева проходящего сквозь них воздуха. Фильтры же очищают воздух от пыли и примесей; конструктивно они легко снимаются, их можно и рекомендуется мыть. Основное преимущество сплит системы: возможность поддерживать нужную температуру во всех обслуживаемых помещениях с помощью всего одного чиллера. А при необходимости чиллеров может быть несколько, причем агрегированных в одну систему и управляемых с одного пульта.

Центральная холодильная машина может размещаться на любом расстоянии от теплодоводчиков. Единственно, необходимо, рассчитать мощность гидромодуля, чтобы ее хватило на заданное расстояние и на все теплодоводчики. Плюс к этому, системы "чиллер фанкойл" достаточно дешевы. Например, циркуляция теплоносителя может вестись по обычным водопроводным трубам и нет необхоимости тратиться на дорогостоящие медные трубы для подводки фреона. В ряде моделей чиллеры работают и на охлаждение воздуха, и на его обогрев. Правда, эту же функцию можно реализовать на уровне фанкойлов: в некоторых случаях доводчики тепла оборудуют дополнительными нагревательными элементами - ТЭНами. Наконец, эти системы позволяют регулировать температуру воздуха отдельно в каждом помещении, где установлен фанкойл.

Выпускаются чиллеры и фанкойлы многими производителями: Airwell и McQuay предлагают недорогие устройства, средние по цене модели CARRIER, LENNOX, WESPER, CLIVET. А производитель Daikin предлагает практически весь диапазон оборудования.

Здесь мы сообщили наиболее общие сведения об этом виде оборудования, более подробно можно узнать у наших менеджеров по электронной почте или по телефону.

Вернуться к списку статей | Перейти на главную страницу
Карта сайта